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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA NA CIDADE DE BARBACENA – MG
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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA NA CIDADE DE BARBACENA – MG
Introdução: A avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar é crucial na saúde pública, pois relaciona-se a alimentação com saúde. Nutrição adequada é essencial para crescimento, desenvolvimento e prevenção de doenças. Deficiências nutricionais ou padrões alimentares podem causar problemas de saúde e doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade e diabetes. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos funcionários de uma instituição privada na cidade de Barbacena – MG. Métodos: Tratou-se de um estudo do tipo observacional, transversal analítico, da composição corporal e consumo alimentar dos funcionários da Universidade Presidente Antônio Carlos de Barbacena. Os envolvidos no estudo foram funcionários (administrativos e professores), adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas características sociodemográficas: gênero, idade, consumo de marmita feita em domicílio. Na avaliação antropométrica: peso, altura, circunferências corporais (circunferência da cintura e abdominal). Já o consumo alimentar foi avaliado por um questionário estruturado. A amostragem foi por conveniência. As ferramentas para coleta de dados foram um questionário semiestruturado elaborado pela pesquisadora que abrangem dados sociodemográficos e um brasileiro de consumo alimentar, além da avaliação do estado nutricional por antropometria e bioimpedância elétrica. Os dados coletados foram analisados pelo software SPSS® versão 20.0. Resultados: Foram avaliados 64 indivíduos, sendo 66% do sexo feminino, 97% eram adultos e 60% eram do setor administrativo da instituição. Dos avaliados 56% relataram que levam marmita para o trabalho. De acordo com o estado nutricional pelo Índice de massa corporal dos adultos 56% estavam com excesso de peso (sobrepeso e obesidade) e 32,8% dos idosos. Analisando risco de doenças metabólicas associadas à obesidade pela circunferência abdominal, 72% dos funcionários apresentam risco. Pela análise de bioimpedância tetrapolar 48,5% dos funcionários estão acima da média para gordura corporal total e 37,5% com risco de doenças associadas a obesidade. Avaliando o consumo alimentar dos tipos de alimentos por mais de 5 vezes na semana, 31,5% consomem alimentos com açúcar, 8% salgados e lanches prontos, 64% de frutas e vegetais e 8% bebidas alcóolicas. De alimentos saudáveis e não saudáveis 69% consomem frutas e 50% bebidas adoçadas. Considerações: A maior parte dos funcionários da instituição presentes no nosso estudo apresentaram obesidade, com aumento de risco de doenças cardiovasculares e metabólicas. Em relação ao consumo alimentar, tiveram um aumento no consumo de açúcares
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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA NA CIDADE DE BARBACENA – MG
Descrição
Introdução: A avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar é crucial na saúde pública, pois relaciona-se a alimentação com saúde. Nutrição adequada é essencial para crescimento, desenvolvimento e prevenção de doenças. Deficiências nutricionais ou padrões alimentares podem causar problemas de saúde e doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade e diabetes. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos funcionários de uma instituição privada na cidade de Barbacena – MG. Métodos: Tratou-se de um estudo do tipo observacional, transversal analítico, da composição corporal e consumo alimentar dos funcionários da Universidade Presidente Antônio Carlos de Barbacena. Os envolvidos no estudo foram funcionários (administrativos e professores), adultos e de ambos os sexos. Foram coletadas características sociodemográficas: gênero, idade, consumo de marmita feita em domicílio. Na avaliação antropométrica: peso, altura, circunferências corporais (circunferência da cintura e abdominal). Já o consumo alimentar foi avaliado por um questionário estruturado. A amostragem foi por conveniência. As ferramentas para coleta de dados foram um questionário semiestruturado elaborado pela pesquisadora que abrangem dados sociodemográficos e um brasileiro de consumo alimentar, além da avaliação do estado nutricional por antropometria e bioimpedância elétrica. Os dados coletados foram analisados pelo software SPSS® versão 20.0. Resultados: Foram avaliados 64 indivíduos, sendo 66% do sexo feminino, 97% eram adultos e 60% eram do setor administrativo da instituição. Dos avaliados 56% relataram que levam marmita para o trabalho. De acordo com o estado nutricional pelo Índice de massa corporal dos adultos 56% estavam com excesso de peso (sobrepeso e obesidade) e 32,8% dos idosos. Analisando risco de doenças metabólicas associadas à obesidade pela circunferência abdominal, 72% dos funcionários apresentam risco. Pela análise de bioimpedância tetrapolar 48,5% dos funcionários estão acima da média para gordura corporal total e 37,5% com risco de doenças associadas a obesidade. Avaliando o consumo alimentar dos tipos de alimentos por mais de 5 vezes na semana, 31,5% consomem alimentos com açúcar, 8% salgados e lanches prontos, 64% de frutas e vegetais e 8% bebidas alcóolicas. De alimentos saudáveis e não saudáveis 69% consomem frutas e 50% bebidas adoçadas. Considerações: A maior parte dos funcionários da instituição presentes no nosso estudo apresentaram obesidade, com aumento de risco de doenças cardiovasculares e metabólicas. Em relação ao consumo alimentar, tiveram um aumento no consumo de açúcares
Data
12 de junho de 2024
Autor
Melissa F.V. da Silva | Bianca T. Campos | Laura A.V. Chave | Lucimar A. Teixeira | Liriel M. F. Gonçalves Daniely R. Silva, | Tamyres H. Costa | Ana C. P. Silva | Livia B. S. Sarkis | Gilce A. F. Folly
Curso
Nutrição
Cidade
Barbacena