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A contaminação por antibióticos no leite bovino e os prejuízos aos laticínios e à saúde humana: revisão de literatura
Introdução: O leite e seus derivados são amplamente consumidos pela população, por ser um alimento rico em nutrientes necessários à saúde. Porém, esses alimentos podem conter resíduos de antimicrobianos que causam sérios danos à saúde, como resistência bacteriana, e levam prejuízos às indústrias de laticínio, interferindo na produção de derivados. A presença desses medicamentos é causada principalmente pela sua utilização indevida, dessa forma é necessário conscientização dos produtores para que a qualidade do produto seja assegurada. Objetivo: realizar revisão de literatura sobre contaminação por antibióticos no leite bovino e os prejuízos aos laticínios e à saúde humana. Métodos: O presente trabalho se referiu a um levantamento de revisão bibliográfica e análise de trabalhos pesquisados por meio do banco de dados da internet e livros didáticos. Revisão de literatura: As principais doenças que acometem o gado leiteiro são as mastites e doenças podais, como dermatite digital e laminite. A utilização de antimicrobianos para tratamento dessas enfermidades causam resíduos no leite, uma vez que são usados sem respeitar a via de administração, dose e período de carência. O consumo de forma crônica dos antibióticos residuais pode causar congestão pulmonar, e para as indústrias de laticínios esses resíduos interferem negativamente no processo de fermentação. Muitos métodos foram criados para acusar essa infração, o mais simples e rápido são os kits de detecção, no qual auxiliou pesquisas para comprovar a existência dos resíduos de antimicrobianos no leite. Os mais encontrados foram as tetraciclinas e beta-lactâmicos. Considerações finais: Os resíduos de antibióticos causam prejuízos à saúde e aos laticínios, sendo que a utilização de forma equivocada é a principal forma de contaminação do leite. Devido a isso é necessário que os Médicos Veterinários conscientizem os produtores a usarem este medicamento com prescrição para que a qualidade do produto seja mantida.
Curso
Medicina Veterinária
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
A contaminação por antibióticos no leite bovino e os prejuízos aos laticínios e à saúde humana: revisão de literatura