Resumo
Introdução: Nos primeiros anos de vida a nutrição adequada é essencial para o
desenvolvimento saudável, evitando as Doenças Crônicas Não Transmissíveis
(DCNT’s). A formação do hábito alimentar ocorre principalmente na infância e, como
nesta fase o convívio maior é com os pais, destaca-se a grande importância deles
como educadores nutricionais. Objetivo: destacar a importância da formação de
hábitos alimentares saudáveis e o papel dos pais, considerados os primeiros
educadores nutricionais, nesta formação. Métodos: estudo de revisão bibliográfica e
análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de
dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), PubMed, LILACS e Google
Acadêmico. Revisão de literatura: A primeira infância compreende o período até os
seis anos de vida completos. No primeiro ano de vida o crescimento da criança se
dá de forma exponencial, após ocorre uma desaceleração. Para que o crescimento e
desenvolvimento aconteçam de maneira saudável é necessário um ambiente
facilitador, com condições necessárias tanto físicas quanto emocionais. A
necessidade energética da criança por quilo de peso comparada a um adulto é
maior. As carências de micronutrientes limitam o crescimento e desenvolvimento
cognitivo infantis. A formação de hábitos alimentares na infância é algo natural e
orgânico, por isto tem maiores chances de sucesso do que a tentativa de alterar os
hábitos alimentares na fase adulta. Na primeira infância os pais são os principais
agentes promotores de saúde. As crianças usam a observação como uma das
formas de aprender e os pais servem como grandes modelos. São os pais quem
escolhem, compram e preparam os alimentos exercendo assim, grande influencia na
alimentação dos filhos. A participação das crianças na hora da compra e preparação
dos alimentos e o incentivo a conhecerem e provarem novos alimentos estão
relacionados a aquisição de bons hábitos alimentares. O consumo de alimentos
industrializados tem aumentado quer por sua praticidade, quer pelas propagandas
da indústria alimentícia que utilizam vários instrumentos de persuasão, como brindes
e a alegação de que os esses alimentos são ricos vitaminas, minerais e energia,
quando na verdade são alimentos ricos em açúcar, sódio, gordura, conservantes,
corantes e acidulantes. O ambiente das refeições deve ser confortável, sem
distrações, com alimento saudável e com boa apresentação, para que a criança
consiga distinguir diferentes sabores e texturas e desenvolva o interesse e o prazer em comer, além de preservar os sinais de saciedade. Considerações finais: os
pais devem receber informações sobre educação alimentar e nutricional para que
possam influenciar da melhor maneira a formação de hábitos alimentares saudáveis
de seus filhos. O nutricionista tem importante papel para uma educação nutricional a
longo prazo para a prevenção e solução de problemas nutricionais.