Resumo
A infertilidade é definida como uma doença do sistema reprodutivo relacionada com a incapacidade de se obter uma gravidez após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares e sem uso de contracepção. Isso pode está diretamente relacionado aos maus hábitos de vida, como a dieta rica em carboidratos e aos fatores nutricionais relacionados. Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre a influência da obesidade e fatores nutricionais na fertilidade dos indivíduos. Método: a pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Medline e Scielo, através da consulta pelos descritores: diabesity, obesity, adipose tissue, women infertility, male infertility, ovulatory disorders, assisted reproductive technology, energy metabolism, nutrientes, fertility, reproduction. Procurou-se por artigos apresentados na íntegra, escritos em Português e inglês, com delimitação de tempo. Revisão de literatura: A fertilidade pode ser afetada negativamente por situações multifatoriais diferentes como transtornos hipotalâmicos, pituitários, tireoidianos, adrenais e ovarianos, pelo consumo de drogas, idade avançada e pela obesidade. A prevalência da obesidade vem crescendo em todo o mundo com mais de 600 milhões de adultos obesos. Tanto o aumento da obesidade quanto o excesso de peso têm influenciado negativamente nas funções do corpo humano, incluindo a saúde reprodutiva. Considerações finais: Desta forma, foi visto que, o sobrepeso e a obesidade dos indivíduos, juntamente com fatores nutricionais, como uma má alimentação (dieta rica em carboidratos), são fatores que influenciam na infertilidade. Então, foi possível verificar que quando o casal adere a uma alimentação balanceada (menos carboidratos e mais gorduras de qualidade) regularmente proporciona a perda de peso com a redução da adiposidade e a melhora dos hábitos de vida saudável aumenta a chances de ocorrer a fecundação.