Resumo
Introdução: Pecuaristas e técnicos, visando atender aos diversos mercados, buscam um melhor rendimento de carcaça dos animais, uma vez que grande parte das fazendas destinadas à pecuária de corte no Brasil atua com o sistema de criação extensivo, as quais na maioria das vezes estão degradadas no período de seca, dificultando o ganho de peso uniforme dos animais. Com isso vem sendo empregado o modelo de criação denominado intensivo, onde é realizado o fornecimento de ração e água no cocho, proporcionando assim, um ganho de peso semelhante entre os animais em curto período de tempo. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência do bem-estar animal e nutricional no ganho de peso e na qualidade da carcaça de bovinos em confinamento. Métodos: Foi realizada uma revisão e analise bibliográfica baseada na literatura especializada através de consulta a artigos científicos e trabalhos publicados de 2014 a 2020, sendo estes selecionados em bancos de dados do Scielo e do Bireme. Revisão bibliográfica: Com o intuito de empregar o sistema intensivo de criação de bovinos de corte, para aumentar a produtividade do rebanho e as qualidades finais da carcaça, estudos vêm sendo realizados, buscando conciliar a questão do confinamento sem colocar em risco o bem-estar destes animais restritamente confinados, algo difícil, porém possível através de estruturas e instalações adequadas para o número de animais, água em quantidade, qualidade e acesso suficiente para o número de animais em cada piquete, fornecimento de ração que atingem os níveis necessários para manutenção e ganho de peso desses bovinos, áreas com sombras para os mesmos, dentre outros processos. Considerações finais: Com isso, pode-se aferir que o confinamento é uma ferramenta estratégica importante no manejo de engorda além de cuidados no manejo, sanidade e bem-estar animal, visando o máximo da exploração econômica. Os resultados são expressivos quando se realiza o confinamento respeitando o bem-estar animal, com melhorias no rendimento das carcaças e na imagem final do produto e com isso o país tende a fortalecer a ideia de que carne com qualidade deve ser produzida com o compromisso de promover o bem-estar humano e animal e preservar o meio ambiente.