Resumo
O câncer é uma doença crônica não transmissível onde ocorre o crescimento desordenado de células que afetam órgãos e tecidos, podendo espalhar-se para outros órgãos, conhecido como metástase. O tratamento da doença geralmente envolve cirurgias, quimioterapia e/ou radioterapia, sendo estes dois últimos, associados a efeitos colaterais recorrentes nos pacientes. O presente estudo teve como objetivo levantar dados de pesquisas sobre tratamentos oncológicos e a ingestão alimentar do paciente, a fim de investigar a influência entre os efeitos colaterais decorrentes do tratamento e consumo alimentar. Trata-se de uma revisão de literatura, na qual realizou-se buscas nas bases eletrônicas PUBMED, SCIELO, BVS e GOOGLE ACADÊMICO. Foram selecionados artigos científicos na língua portuguesa, inglesa e espanhola, entre o período de 2019 a 2023. Foram excluídos artigos em duplicata e artigos de revisão da literatura. Foram utilizados um total de 19 artigos no desenvolvimento do trabalho. A radioterapia quando aplicada em regiões de cabeça e pescoço é capaz de alterar as papilas gustativas, reduzir o fluxo salivar e ocasionar alterações no paladar. Devido à administração de drogas usadas na quimioterapia, sintomas como fadiga, náuseas, vômitos, diarreia, mucosite e xerostomia são muito frequentes, por isso, se faz necessário um acompanhamento para monitoramento do estado nutricional de pacientes em tratamento oncológico, visto dos riscos nutricionais que os mesmos estão expostos. Tais alterações e efeitos colaterais podem interferir nos hábitos alimentares dos indivíduos, mudando padrões de alimentação e comprometendo a ingestão de nutrientes. Pode-se considerar que todos os sintomas relatados por pacientes em tratamento oncológico, isolados ou em conjunto, terão influência sobre a ingestão alimentar dos mesmos, prejudicando a ingestão de determinados alimentos ou grupos de alimentos.