Introdução: A endometriose é uma doença crônica, benigna, estrogênio-dependente e de natureza multifatorial, acomete cerca de 70 milhões de mulheres no mundo todo, sendo 20% delas em período fértil; esta é considerada impactante devido aos avanços e dores abruptas. Objetivo: Relatar os benefícios da nutrição na melhora dos sintomas e da qualidade de vida das pacientes diagnosticadas com endometriose. Métodos: Foi realizado uma revisão com busca nas bases de dados Scielo, PubMed, google acadêmico Biblioteca Virtual de Saúde e sites governamentais. Revisão de literatura: A endometriose é reconhecida como um problema de saúde pública devido ao impacto substancial em termos de saúde física e psicológica, além dos custos socioeconômicos associados ao diagnóstico, tratamento e acompanhamento. Nesse contexto, ao longo das últimas três décadas, pesquisas têm sido conduzidas para desvendar a complexidade dessa doença, visando compreender os diversos mecanismos etiopatogênicos e fisiopatológicos envolvidos, bem como desenvolver novas abordagens terapêuticas. Considerações finais: A nutrição se faz importante mediante ao processo de desinflamação da paciente, e a melhora da sintomatologia e na qualidade de vida.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de junho de 2024
Título
A nutrição no cuidado da endometriose: uma revisão narrativa