Resumo
Introdução: Também conhecida como acidose lática, a acidose metabólica é um distúrbio com origem no ambiente ruminal, onde o mesmo se encontra em desequilíbrio. A gravidade do quadro depende de fatores como o estado nutricional e microbiota ruminal, assim como a quantidade de grãos altamente fermentáveis ingeridos, acompanhada ou não de uma brusca mudança na dieta do animal. Objetivo: Relatar sobre a acidose metabólica em bovinos apresentando os aspectos clínicos e bioquímicos que ocorrem nesse distúrbio. Métodos: Este trabalho será realizado mediante uma revisão de literatura por meio de busca de artigos do banco eletrônico tais como Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. Além disso, será realizada análise crítica em artigos científicos e publicações. Serão selecionados trabalhos de literatura médico veterinária em língua inglesa e portuguesa, publicados no período de 1991 a 2019. Revisão de Literatura: A acidose láctica ruminal é ocasionada pelo excesso de grãos de carboidratos ingeridos pelos ruminantes, decorrentes do manejo errôneo, promovendo a sobrecarga ruminal com produção de ácido láctico e destruição de bactérias celulolíticas e protozoários da microbiota do rúmen. As manifestações clínicas incluem falta de apetite, alteração na consistência das fezes e apatia, e ocorrem nas fases aguda, subaguda e crônica, tendo a fase assintomática como de difícil diagnóstico pois o pH ruminal não abaixa tanto e os sintomas são quase imperceptíveis. A prevenção se baseia na adaptação do animal a rações concentradas, evitando sobrecarga, e também com o uso de tamponantes na dieta, como o carbonato de cálcio, óxido de magnésio e o calcário calcítico que irão inibir os ácidos produzidos pela fermentação. Além da acidose predispor a outras doenças, os prejuízos causados são facilmente contabilizados visto que o efeito negativo é distribuído uniformemente entre os animais e se dão a partir do momento que os casos subclínicos demoram a atingir o peso de abate, como no caso da bovinocultura de corte. Considerações Finais: Além de predispor a diversas doenças de importante complexidade, a acidose, causada pelo excesso de carboidratos erroneamente oferecidos na dieta dos bovinos, pode agravar o estado de saúde dos animais e levá-los a morte. Estudar sua etiopatogenia, assim como as consequências que ela traz e os prejuízos que ela pode causar, é de suma importância para levar o conhecimento até os proprietários rurais e qualidade de vida ao rebanho.