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Análise comparativa entre sistemas estruturais de lajes maciças e lajes nervuradas moldada in loco: um estudo de caso do empreendimento residencial dona Nice
Os pisos das construções podem ser feitos com diferentes tipos de lajes, como maciças e nervuradas. Elas desempenham papel essencial na distribuição das cargas geradas pelo uso da edificação, transferindo-as para vigas, pilares e fundações, garantindo a estabilidade e segurança da construção. As lajes maciças têm espessura uniforme e são suportadas por vigas, garantindo a distribuição de cargas. Já as lajes nervuradas possuem nervuras armadas que suportam a tração. O espaço entre as nervuras pode ser preenchido com material leve para nivelar a superfície inferior da laje. O presente estudo teve como objetivo analisar qual tipo de laje estrutural é mais apropriado para a construção do Edifício Residencial Dona Nice, localizado em Senador Firmino – MG. Este projeto abrange um total de 12 pavimentos. A pesquisa focou na comparação entre lajes maciças e nervuradas, visando determinar qual opção oferece o melhor equilíbrio entre custo e desempenho, com o intuito de otimizar os recursos disponíveis. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as características de cada sistema construtivo. Na análise, a laje nervurada apresenta-se mais econômica que a laje maciça devido ao menor consumo de materiais, como concreto, aço e formas, resultando em uma estrutura mais leve, sem perder a resistência. Este sistema oferece também maior flexibilidade no layout dos apartamentos, permitindo modificações no espaço sem a interferência de vigas e pilares aparentes, pois sua implementação permite a redução de pilares e vigas. Assim, a escolha pela laje nervurada traz benefícios em termos de custo, aproveitamento do espaço e eficiência estrutural.
Curso
Engenharia Civil
Cidade
Ubá
Data
30 de dezembro de 2024
Título
Análise comparativa entre sistemas estruturais de lajes maciças e lajes nervuradas moldada in loco: um estudo de caso do empreendimento residencial dona Nice