Introdução: A adolescência é um período na vida em que a personalidade do indivíduo é formada e que ocorrem diversas mudanças, principalmente as corporais devido à puberdade. Todas essas transformações podem influenciar no padrão alimentar dos adolescentes, principalmente no das meninas, que sofrem mais pressão do meio que vivem e podem desenvolver maus hábitos alimentares e, por consequência, desenvolvendo transtornos alimentares como a bulimia nervosa e a anorexia nervosa. Objetivo: Revisar sobre os transtornos alimentares e os impactos que podem causar na vida dos adolescentes, principalmente nas do sexo feminino. Métodos: Trabalho de revisão bibliográfica através de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio dos bancos de dados Lilacs, Scielo e dissertações em que foram selecionados trabalhos publicados no período de 2003 a 2020. Revisão de literatura: O adolescente busca seu papel no meio em que vive e seu estilo de vida é influenciado por fatores como as mudanças no seu corpo e pelo seu convívio familiar e social. Nas últimas décadas, a sociedade fomentou ambiente sociocultural a justificou a perda de peso e pressionou principalmente as adolescentes a buscar por um padrão corporal idealizado quase impossível ou impróprio, o que gerou a distorção da imagem corporal e, por consequência transtornos alimentares como a anorexia e a bulimia nervosa. A anorexia nervosa é uma síndrome psicossomática caracterizada pelo medo exagerado de engordar e distorção da imagem corporal que acarreta na redução voluntária e drástica da ingesta alimentar com perda desejada e progressiva de peso. Já a bulimia nervosa se trata de grande ingestão de alimentos de uma maneira muito rápida e com sensação de perda de controle seguidos de métodos compensatórios inadequados para o controle de peso como vômitos induzidos, uso inadequado de diuréticos, laxantes, inibidores de apetite, exercícios físicos em excesso; e também há medo exacerbado em ganhar peso e distorção da imagem do corpo. De acordo com a American Dietetic Association, o nutricionista é um membro essencial na equipe multiprofissional na avaliação e tratamento de transtornos alimentares. O tratamento nutricional para ambos os transtornos tem como objetivo final o bom estado nutricional do paciente, para isso o profissional deve estabelecer um vínculo de confiança e espaço de escuta e usar todas as ferramentas necessárias que possam auxiliá-lo a grau de riscos para os transtornos. Considerações finais: A anorexia e a bulimia nervosa são transtornos alimentares que podem estar presentes na vida de adolescentes, principalmente as meninas, que têm maior tendência a distúrbios de percepção de sua imagem corporal. O nutricionista é fundamental em equipes que trabalham com transtornos alimentares para fazer o acompanhamento do estado nutricional do paciente, estabelecendo vínculo com o paciente, dando-lhe a vez de fala sobre os seus conflitos alimentares e o tratando da melhor forma possível.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
Anorexia e bulimia nervosa: papel do nutricionista nos transtornos alimentares