O objetivo deste trabalho é mostrar a importância do gerenciamento de resíduos
junto com a aplicação da logística reversa, ressaltando suas vantagens e
desvantagens perante o sistema social, ambiental e econômico. Também mostrar os
impactos ambientais causados pela produção da cachaça e tornar parte do processo
sustentável. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo, com caráter
interpretativo e com o auxílio de livros, monografias e artigos relacionados a logística
reversa, gerenciamento de resíduos, sustentabilidade e impactos ambientais. Esse
estudo mensurou quantitativamente todos os resíduos gerados pela produção da
cachaça e identificando seus efeitos no meio ambiente. Os resíduos analisados
foram o bagaço da cana-de-açúcar, cinzas, pendão ou folhas, pé de cuba ou
leveduras da cana e o vinhoto. A utilização da água para a produção também foi
observada. E por último, foi verificado o local onde esses resíduos são
armazenados. Percebe-se então que todos esses resíduos podem ser reutilizados
sem prejudicar o meio ambiente, porém a implantação da logística reversa desses
resíduos deve ser muito bem planejada para não surtir efeitos indesejados no meio
ambiente ou até mesmo gerar custos desnecessários. Também há uma necessidade
de reformar o alambique, para que os resíduos sejam armazenados de forma
correta. A aplicação da logística reversa e do gerenciamento de resíduos, geram
vantagens competitivas perante outros produtores de cachaça e promovem uma
imagem de boa prática ambiental da Fazenda Boa Vista, para o consumidor e para
sociedade.
Curso
Engenharia de Produção
Cidade
Ubá
Data
30 de dezembro de 2014
Título
Aplicabilidade da logística reversa e gerenciamento de resíduos no processo de fabricação da cachaça