Introdução: A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio gastrintestinal funcional caracterizado por uma combinação de sintomas gastrintestinais crônicos e recorrentes, não identificados por anormalidades estruturais ou bioquímicas detectadas por métodos laboratoriais convencionais. Objetivo: abordar as recomendações descritas na literatura sobre a aplicabilidade de diferentes cepas probióticas no auxílio do controle dos sintomas da SII. Métodos: Esta pesquisa sobre o uso de probióticos no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII) foi um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de dados Pubmed, Google Acadêmico, Scielo. Revisão de literatura: A dieta desempenha um papel importante na fisiopatologia da SII e é uma ferramenta poderosa para poder gerencia-la. Alimentos que são ricos em carboidratos de cadeia curta (FODMAPs) e as fibras insolúveis desencadeiam sintomas na SII. Uma dieta pobre em FODMAPs e fibra insolúvel, reduz tais sintomas e melhora a qualidade de vida dos pacientes. Os probióticos exercem seus mecanismos por meio da interação com as células intestinais hospedeiras, sendo que seu uso modifica significativamente a microbiota intestinal, aumentando lactobacilos e bifidobactérias que podem apresentar melhores resultados através da combinação com probióticos específicos. Considerações finais: A combinação de probióticos multiespécies tem efeitos positivos nos sintomas gastrointestinais, quando comparados a uma espécie só. Melhorando assim a variação da microbiota intestinal, pois pessoas com Síndrome do Intestino Irritável possuem um certo desequilíbrio.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2021
Título
Aplicabilidade das cepas probióticas no tratamento dos sintomas da síndrome do intestino irritável
Autor
ASSIS, Lara Gabrielle Mendes de
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
Marcela Melquíades de Melo; Anna Marcella Neves Dias