A ferramenta PDCA foi utilizada em um frigorífico com o intuito de melhorar os processos de produção de bacon e calabresa, onde foram observados atrasos na produção. Após rodar o ciclo PDCA, ficou claro que havia um gargalo em uma etapa do processo. Assim, foram realizadas diversas coletas e análises de tempo, formas de execução do trabalho operacional, e medições de peso dos produtos e equipamentos utilizados no processo. Com base nas pesquisas, foi desenvolvido o método de gestão da capacidade física. Após a implementação, os resultados foram avaliados por meio de uma nova coleta de dados, que foi comparada com os dados iniciais. Essa comparação demonstrou uma redução no tempo do processo, aumento na satisfação dos colaboradores e uma maneira mais simples de operar. Foi necessário treinar os colaboradores sobre o novo método de trabalho, padronizar o processo e garantir que fosse fácil de aprender para novos integrantes que chegassem ao setor.
Curso
Engenharia de Produção
Cidade
Ponte Nova
Data
30 de dezembro de 2024
Título
Aplicação da ferramenta PDCA no processo de produção de bacon e calabresa de um frigorífico