Resumo
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é comum na população adulta brasileira e pode levar a complicações graves. Abordagens terapêuticas, mudanças no estilo de vida e alimentação saudável são importantes para o tratamento e prevenção da doença. Fatores emocionais e a circunferência do pescoço podem contribuir para o agravamento da hipertensão, sendo importantes para avaliação do risco cardiovascular em pacientes hipertensos. Objetivo: Associar a circunferência do pescoço, estresse e o consumo alimentar em pacientes hipertensos de um município do interior de Minas Gerais. Métodos: Foi realizada pesquisa observacional transversal entre hipertensos de um município de Minas Gerais, com idade acima de 18 anos, que fazem acompanhamento na Unidade Básica de Saúde, mediante consentimento livre e esclarecido. Houve o recrutamento de 79 indivíduos entre os meses de agosto e setembro de 2023, os participantes foram incluídos por conveniência de forma aleatória. Foi realizada avaliação da circunferência do pescoço, medida do peso e altura com posterior cálculo do Índice de Massa Corporal, além da analise de exames bioquímicos contidos no prontuário eletrônico dos pacientes, exames estes realizados nos últimos seis meses anteriores à coleta de dados. Ademais, foram aplicados dois questionários presenciais para alcançar o objetivo do estudo: (01) Questionário sociodemográfico e questionário de consumo alimentar elaborado pelos pesquisadores; e (02) escala de percepção de estresse (EPS-10). Os dados coletados foram analisados pelo software SPSS® versão 20.0. Resultados: Foi observado um alto consumo de temperos industrializados (51,9% relataram tal consumo), macarrão instantâneo (67,1%) e gordura de origem animal (55,7%) em pessoas com hipertensão, mas também um alto consumo de legumes e vegetais. Dos participantes 65,8% apresentaram excesso de peso e 84,8% apresentaram risco para doença cardíaca de acordo com a classificação da circunferência do pescoço, entretanto apresentavam valores da pressão arterial controlados. Não houve associação estatística entre circunferência do pescoço e estresse, colesterol, triglicerídeos, idade e pressão arterial, mas houve associação entre excesso de peso e circunferência do pescoço. Considerações finais: Os resultados do estudo mostraram que pessoas com hipertensão têm alto consumo de temperos industrializados e macarrão instantâneo, mas também consomem muitos legumes e vegetais. Além disso, muitos têm excesso de peso, mas apresentam controle pressórico. Embora não haja associação entre a circunferência do pescoço e outros fatores de risco cardiovascular, há uma associação significativa entre circunferência do pescoço e excesso de peso, importantes marcadores de risco para doenças cardíacas.