Resumo
Introdução: Atualmente, a elevada prevalência do excesso de peso e obesidade, tem representado um grave problema de saúde pública no mundo, e, devido a isso, muitas pessoas seguem dietas restritivas como a dieta do ovo, dieta da Lua, dieta da sopa entre outras. Essas estratégias podem ocasionar a perda de peso de forma mais rápida. Objetivo: Avaliar a associação entre prática das dietas da moda e emagrecimento na população de Barbacena-MG. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal que foi realizado através de uma pesquisa on-line divulgada nas redes sociais, com indivíduos maiores de 18 anos da cidade de Barbacena-MG. Foram incluídos apenas os indivíduos que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Para alcançar os objetivos, foi aplicado um questionário semiestruturado para avaliar o perfil sociodemográfico, peso e estatura autorreferidos e prática de dietas restritivas. O questionário utilizado para essa avaliação foi desenvolvido pelos próprios autores, sendo composto por 28 perguntas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Presidente Antônio Carlos, sob número de parecer 5.348.788 e os dados foram analisados pelo software SPSS®. Resultados: No presente estudo observou-se que a maioria dos avaliados (41%) apresentou excesso de peso, o que pode favorecer a prática de dietas da moda, considerando que entre os indivíduos que já realizaram dietas da moda, foi encontrado um maior percentual de excesso de peso (p<0,0001). Entre todos os avaliados, mais da metade (52,1%) já foram em uma consulta com o nutricionista, porém quase metade (49,3%) realizaram dietas da moda sem orientação de um profissional. Foi relatado pelos avaliados um alto consumo de doces (44,4%) porém em contrapartida houve também um alto consumo de frutas e vegetais (57%). As dietas da moda e estratégias mais relatadas entre os avaliados foi jejum intermitente (15,7%) seguida da lowcarb (10%). A maioria dos avaliados (57,1%) consideraram “bons” os resultados obtidos com as dietas da moda, porém um baixo percentual (16,3%) mantiveram o resultado por mais de um ano. Conclusão: Conclui-se que entre os indivíduos avaliados que relataram ter realizado algum tipo de dieta da moda, um elevado percentual apresentou excesso de peso, indicando que o sobrepeso e obesidade podem favorecer a maior procura e prática de dietas da moda. Além disso, a maioria dos indivíduos que fazem dietas da moda relatou apresentar bons resultados, porém o tempo que o resultado permaneceu foi considerado baixo, ou seja, grande parte desses avaliados não mantiveram os resultados por um tempo maior que um ano.