RESUMO: Introdução: A Arnica montana é uma planta medicinal da família Asteraceae que tem origem na Europa, usada em todo o mundo. Possui propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antimicrobianas, devido à presença de lactonas sesquiterpênicas, incluindo a helenalina. Estudos sobre sua eficácia como agente antimicrobiano, especialmente contra bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus, mostraram resultados divergentes. Objetivo: Determinar a possível ação antimicrobiana da Arnica montana no combate às bactérias Gram positivas e negativas, e identificar a presença de flavonóides. Método: Para a identificação dos flavonóides foi feita a reação de Shinoda. A avaliação da atividade antimicrobiana foi testada com as cepas padronizadas Escherichia coli e Staphylococcus aureus pelo método de difusão em ágar,utilizando a tintura in natura e diluída. Resultados: A reação de Shinoda revelou a presença de flavonóides no extrato da Arnica montana, mas apesar disso, a tintura não apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, o mesmo foi encontrado em estudos anteriores que não ecidenciaram atividade antimicrobiana significativa da Arnica montana em contextos semelhantes. Fatores como a complexidade da avaliação de substâncias antimicrobianas e a falta de um grupo de controle nos experimentos foram destacados como possíveis explicações para os resultados negativos encontrados. Conclusão: O estudo revelou que a tintura de Arnica montana adquirida no comércio local não foi eficaz contra as bactérias testadas, devido a fatores como a qualidade da planta e o processo de extração. Apesar de seu uso tradicional, a eficácia da arnica como agente antimicrobiano não foi ......
Curso
Farmácia
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2023
Título
Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico de arnica montana