Resumo
Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são unidades de trabalho com objetivo de realizar atividades relacionadas à alimentação e nutrição com a finalidadedegarantirinstalaçõesadequadasefuncionais, aaplicaçãodochecklistna área de produção é uma ferramenta que identifica quais pontos estão de acordo com o a RDC ( Resolução da Diretoria Colegiada) N° 275/2002 proposto pela ANVISA(Agência Nacional de Vigilância Sanitária),e cumprindo as boas práticas de fabricação, estabelecidas pela RDC 216 de 15 de setembro de 2004, o objetivo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias, através da aplicação de checklist em restaurantes comerciais na cidade de Barbacena Minas Gerais. Metodologia: A avaliação da estrutura física das UANs foi feita por meio da aplicação de um questionário baseada na lista de verificação proposta pela Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002.Para garantir o sigilo as unidades foram nomeadas em: A, B e C. Resultados: Os restaurantes pesquisados estavam entre 51% a 75% de atendimento dos itens com risco sanitário regular. As UANs B e C apresentaram inadequações no piso. A UAN B ainda que seja o teto de material de fácil higienização há fendas entre um azulejo e outro. As portas de todas as UANs com ausência de fechamento automático e borracha de vedação. Quanto à higienização das instalações as UANs B e C não havia uma frequência adequada de higienização.Todas as UANs estavam estabelecidas POP(Procedimento Operacional Padrão) e Manual de boas práticas, porém alguns itens não estavam sendo cumpridos como manutenção preventiva. Conclusão: Concluiu que há falhas na adoção das boas práticas de manipulação mesmo existindo a legislação, as Unidades de Alimentação e Nutrição, não cumprem com rigor todas as recomendações da RDC216/2004.