A complexidade dos rótulos de alimentos é uma das áreas mais desafiadoras quando se trata de fazer escolhas saudáveis, eles são canais de comunicação entre fabricante e o consumidor. No Brasil, não havia legislação em vigor que regulamentava a utilização do termo integral nos rótulos dos alimentos disponíveis para venda, até a implementação da RDC 711 de 2022 que declara a definição da farinha integral. E também foi implementado a RDC 712 de 2022 que permite o produto ser classificado como integral caso o produto contiver, no mínimo, 30% de ingredientes integrais. Em julho de 2020, a Anvisa aprovou uma nova especificação para rotulagem nutricional em alimentos, que visa melhorar a clareza e a legibilidade das informações nutricionais dos rótulos dos alimentos e ajudar a aumentar a conscientização do consumidor no momento da aquisição. O objetivo desse trabalho foi verificar as informações nutricionais, os ingredientes presentes no rótulo e a conformidade com a legislação vigente no país. O estudo tem a finalidade de apresentar dados através de análises comparativas, sendo examinados apenas aqueles pães denominados integrais. O trabalho resultou em pelo menos 3 rótulos não conformes dos 11 rótulos avaliados, demonstrando que as empresas precisam fazer as adequações na rotulagem dentro do prazo estabelecido nas novas legislações. Com os resultados obtidos, podemos evidenciar que as amostras não estão em conformidade com as legislações vigentes e uma única informação incorreta pode resultar em prejuízos para a saúde do consumidor.
Curso
Farmácia
Cidade
Ubá
Data
30 de dezembro de 2023
Título
Avaliação de rotulagens de pães integrais de acordo com a legislação em vigor
Autor
SILVA, Gabriel Augusto Ferraz | MARTINS, Taís Moreira