Resumo
Introdução: Uma nutrição inadequada pode influenciar na integridade da barreira intestinal, podendo acarretar aumento da permeabilidade intestinal, comprometendo a população bacteriana no intestino, acarretando piora na saúde intestinal. Pacientes portadores de Diabetes Mellitus (DM) do tipo 2 podem ter a barreira intestinal comprometida uma vez que o número de bactérias como Clostridium e Proteobacterias encontra-se aumentada, ocasionando dano à mucosa e aumento da permeabilidade intestinal. Objetivo: Avaliar o aumento da permeabilidade intestinal em pacientes diabéticos em uma Associação de diabéticos de Barbacena-MG. Métodos: Estudo clínico, retrospectivo, observacional, com coleta de dados de pacientes homens e mulheres, de idades distintas, acima de 18 anos atendidos pela equipe multidisciplinar. Os dados coletados foram: gênero, idade, peso, altura, cálculo e classificação do índice de massa corporal (IMC), e a aplicação do questionário do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF), para identificação do aumento da permeabilidade intestinal. Analisado esses dados pelo Programa Estatístico SPSS. Resultados: Foram coletados dados de 42 pacientes diabéticos atendidos, cujo 52,4% eram do sexo masculino, e 52,4% idosos. Em relação ao IMC 61,9% dos pacientes apresentavam classificação de excesso de peso. Analisando os resultados do questionário 42,9% apresentavam leve permeabilidade intestinal e 47,6% apresentavam moderada permeabilidade intestinal. Quando analisamos a relação do excesso de peso com aumento na permeabilidade intestinal, tendeu-se a uma diferença estatística. Conclusão: Os pacientes diabéticos apresentam permeabilidade intestinal aumentada de leve a moderado e aqueles com diabetes e excesso de peso apresentaram de moderada a alta.