Resumo
Introdução: A avaliação do estado nutricional e consumo alimentar é fundamental na saúde pública e na prática clínica, pois permite compreender a relação entre a alimentação e a saúde dos indivíduos e das populações. A nutrição adequada é um pilar essencial para o crescimento, desenvolvimento, prevenção de doenças e promoção do bem-estar geral. Por outro lado, deficiências nutricionais ou padrões alimentares inadequados podem levar a problemas de saúde e contribuir para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos funcionários de uma instituição privada de ensino na cidade de Barbacena – MG. Métodos: Tratou-se de um estudo do tipo observacional, transversal, que foi realizado com funcionários, incluindo professores e funcionários administrativos, de uma instituição privada. Foi aplicado ferramentas para coleta de dados, como, um questionário semiestruturado elaborado pela pesquisadora que abrangeu dados sociodemográficos e um brasileiro de consumo alimentar, além da avaliação do estado nutricional por antropometria (pregas e circunferências) e bioimpedância elétrica. Os dados coletados foram analisados pelo software SPSS® versão 20.0 Resultados: O estudo contou com 64 participantes, sendo predominantemente mulheres (66%) e adultos (97%). A avaliação nutricional revelou 56% dos participantes estavam acima do peso, com 72% apresentando risco elevado de doenças metabólicas devido ao acúmulo de gordura abdominal. Em relação aos hábitos alimentares, 31% afirmaram consumir frequentemente alimentos açucarados, enquanto 64% consumiam frutas e vegetais regularmente. A bioimpedância indicou que 48,5% estavam acima do peso em termos de gordura corporal. Já o consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas foi relatado por 8% e 50% dos participantes, respectivamente. Considerações: Pelos resultados obtidos com o estudo, pode-se concluir que os funcionários da instituição privada avaliados apresentam alta prevalência de excesso de peso e obesidade central, o que os coloca em risco significativo para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.