A levedura Candida albicans é a principal causadora de infecções fúngicas invasivas em humanos. No entanto, os antifúngicos disponíveis no mercado apresentam eficácia reduzida, elevado custo, além de proporcionarem efeitos adversos. Desta forma, existe a necessidade de pesquisas por novos agentes antifúngicos, sendo as espécies vegetais uma fonte em potencial para a descoberta de compostos farmacológicos ativos. Neste sentido, o objetivo da pesquisa é avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial de Mentha piperita frente a cepas de C. albicans. O óleo essencial foi obtido comercialmente e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. O potencial antifúngico do óleo foi avaliado sobre a cepa ATCC 10231 e um isolado clínico, sendo sua concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) testadas na faixa 0,15 a 5.000 μg.mL-1 em função do constituinte majoritário através do método de microdiluição em placa de 96 poços. Os fármacos controle foram Itraconazol, Anfotericina B e Nistatina. O constituinte majoritário do óleo foi o mentol (43,18 %). A CIM e CFM frente à linhagem ATCC 10231 e sobre o isolado clínico foi de 312,5 μg.mL-1 o que demonstra o potencial antifúngico do óleo essencial de M. piperita às cepas avaliadas. Os resultados foram promissores para a realização de novas pesquisas, no entanto, torna-se necessária a avaliação de sua toxicidade e a análises mais específicas para elucidação de seu provável mecanismo de ação.
Curso
Farmácia
Cidade
Ubá
Data
30 de dezembro de 2016
Título
Avaliação do potencial antifúngico do óleo essencial de mentha piperita sobre cepas de candida albicans
Autor
DIAS, Thainá de Melo Carlos
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
Luiz Gustavo Oliveira; France Araújo Coelho; César Augusto Caneschi