Resumo
Introdução: os cetáceos são mamíferos aquáticos, representados pelas baleias, botos, golfinhos e outros. Estes são susceptíveis a diversas infecções, dentre estas, as causadas por Brucella e Morbillivirus, são as que merecem maior destaque. A brucelose é uma doença infectocontagiosa, caracterizada como uma zoonose, causada pela bactéria Brucella spp.. Em mamíferos aquáticos, a brucelose é causada pelas espécies Brucella ceti e Brucella pinnipedialis, sendo a estirpe 27 (ST27) de Brucella ceti tido como zoonótica. Objetivo: elucidar sobre a brucelose em cetáceos. Métodos: esta pesquisa foi um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente, por meio do banco de dados Scielo, Google acadêmico, livros e dissertações. Foram selecionados trabalhos da literatura médica inglesa e portuguesa, publicados no período de 1994 a 2019. Revisão de literatura: A bactéria Brucella spp. não possui motilidade, resultando em uma menor resistência em condições adversas no ambiente. Os cetáceos podem contrair a infecção através da via vertical e da via horizontal direta e indireta. A principal via de eliminação desta bactéria é através de conteúdos fetais e abortivos, assim como o leite e o sêmen. A bactéria Brucella spp. é capaz de infectar as células fagocitárias e não fagocitárias, sendo que nas últimas apresenta-se dentro do retículo endoplasmático rugoso. Disseminando-se principalmente para órgãos e tecidos. Os animais frequentemente são assintomáticos. Contudo, devido ao fato de os cetáceos necessitarem da capacidade natatória de seu cérebro, o sinal clínico mais evidente é o neurológico. Apesar dos riscos para a saúde pública de B. ceti serem incertos, esta é capaz de afetar todas as idades. Humanos que caçam mamíferos marinhos, veterinários, zoólogos, trabalhadores de laboratório, pescadores, pessoas que trabalham em exposições de mamíferos marinhos ou centros de reabilitação e qualquer pessoa que se aproxime de animais encalhados ou mortos, correm maior risco de exposição a B. ceti. Princípios gerais de controle de infecção, incluindo isolamento, desinfecção e boa higiene, devem ser aplicados a animais infectados em instalações de mamíferos marinhos. Considerações finais: a brucelose em cetáceos é causada pelas espécies Brucella ceti e Brucella pinnipedialis, tendo como zoonótica a estirpe 27 (ST27) de Brucella ceti. Os riscos para a saúde pública e a profilaxia de tal infecção ainda não foi bem elucidada. Por ainda não haver a possibilidade de vacinação contra brucelose em cetáceos, é fundamental a profilaxia da mesma.