Cianobactérias ou cianofíceas são organismos procariontes clorofilados que conferem a coloração verde nos corpos d’ água, formando um tapete. Possuem diversas espécies e grande parte produz toxinas conhecidas como cianotoxinas. Existem vários tipos de cianotoxinas que são classificadas de acordo com o seu mecanismo de ação, podendo ser dermatotóxicas, hepatotóxicas ou neurotóxicas. Quando estão presentes em mananciais utilizados para o consumo humano, cada uma possui parâmetros de concentração aceitável para a ingestão, pois são prejudiciais à saúde podendo levar ao óbito de indivíduos. Objetivo: Revisar sobre as florações de cianobactérias na saúde e o efeito de suas cianotoxinas na saúde pública. Métodos: esta pesquisa foi um estudo de revisão de literatura e analise crítica abordando trabalhos na língua inglesa e portuguesa pesquisados eletronicamente no banco de dados como Pubmed, Lilacs, Scielo e Bireme. Desenvolvimento: O excesso de cianobactérias na água é chamado de floração, que pode ocorrer de maneira natural, mas se intensifica através do processo de eutrofização artificial, causando mal odor na água, podendo ser prejudicial à saúde de quem a ingere, pois pode conter cianotoxinas, causadoras de intoxicação. Na legislação vigente existem parâmetros para avaliar a qualidade da água em relação à concentração de cianobactérias e de suas cianotoxinas. Considerações finais: Elevadas concentrações de cianotoxinas nos corpos hídricos são prejudiciais ao organismo humano e normas de prevenção são essenciais para manter o seu controle.
Curso
Biomedicina
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2019
Título
Cianobactérias e suas cianotoxinas: efeitos sobre a saúde pública