A dieta vegetariana mostra ser benéfica para a saúde humana, mas se não for conduzida de forma correta, com adequada orientação nutricional, pode apresentar-se deficiente em nutrientes. Diante disso, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar e a realização de dietas da moda em indivíduos adultos onívoros e vegetarianos de um município de Minas Gerais. Tratou-se de um estudo observacional transversal, que foi realizado on-line com indivíduos adultos recrutados pelas mídias sociais.Com a finalidade de alcançar o objetivo deste estudo, foram aplicados: Questionário semi-estruturado para avaliação de variáveis sociodemográficas, com questões sobre o consumo alimentar (incluindo hábitos, uso de suplementos, atendimento nutricional e ser ou não vegetariano),e estado nutricional pelo peso e estatura (autorreferidos)e Questionário para avaliação da ortorexia (Orto-15).O número de participantes foram de 154 indivíduos, com uma média de idade de 28,6 ± 9,5 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Entre os avaliados, 9,7% (n=15) relatou ser vegetariano. Os não vegetarianos apresentaram mais sintomas do que os vegetarianos (p<0,05) ao realizar dietas da moda, mas os vegetarianos procuraram o nutricionista mais que o esperado (n=12). Os avaliados que foram ao nutricionista apresentaram menor Índice de Massa Corporal e realizaram menos dietas da moda além de terem menos sintomas ao realizar estas dietas (p<0,05).Ambos os públicos (vegetarianos e não vegetarianos) apresentaram consumo de alimento saudáveis e não saudáveis estatisticamente iguais. Com isso, conclui-se que é de suma importância evidenciar a necessidade do acompanhamento com um nutricionista para realização de mudanças de hábitos alimentares. Uma vez que, o nutricionista é um profissional capacitado a auxiliar os indivíduos em uma reeducação alimentar sem que haja prejuízos à saúde do mesmo.
Curso
Nutrição
Cidade
Barbacena
Data
27 de junho de 2023
Título
Comportamento alimentar e dietas da moda em vegetarianos e não vegetarianos de um município de Minas Gerais