Resumo
A gastronomia manifesta o alimentar como um aspecto carregado de sabores e hábitos de um povo em determinada região. Assim, se caracteriza como uma manifestação cultural, capaz de preservar e perpetuar a identidade de uma comunidade, e quando associada a outros elementos culturais, possui um impacto ainda maior. Os polos gastronômicos culturais se apresentam como elementos chave nesse sentido, propiciando a valorização do entorno e movimentando a economia local. A democratização desses pontos possibilitar um elemento transformador e diante da ausência de estabelecimentos desse tipo na cidade de Barbacena, propõe-se um projeto arquitetônico para a implantação, que tem esse estudo como pesquisa inicial. Nesta pesquisa objetivou-se a determinação dos benefícios de um polo gastronômico cultural para a cidade de Barbacena, como um lugar de lazer e entretenimento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os temas, estudos de casos de projetos semelhantes e um estudo sobre a cidade, determinando o panorama inicial, parâmetros iniciais de projetos e uma possível localização. Pode-se observar que os polos gastronômicos contribuem para preservação de tradições específicas, através da gastronomia, e acesso à cultura, bem como a melhoraria da economia da região. . Para Barbacena, a proposta é inovadora e representa a oportunidade de trazer essas vantagens, e a possibilidade de terreno escolhida, apresenta boas características para a construção planejada