Resumo
É conhecido que o concreto reforçado com fibras está cada vez mais popular dentro do ramo da construção civil. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência das fibras de poliéster e polietileno em concretos que serão submetidos ao efeito de gelo/degelo, e que serão aplicados em piso de câmaras frigoríficas. Quando o concreto é submetido ao congelamento, a água livre de constituição retida nos poros capilares, ou seja, aquela que não reage integralmente com o cimento Portland, congela, causando expansão do concreto. Caso ocorra um novo congelamento após o degelo subsequente haverá nova expansão, gerando efeitos cumulativos. Na prática ocorrerá a delaminação superficial e perda da massa de concreto, comprometendo severamente a vida útil de serviço do piso. Formas de mitigação e até mesmo eliminação do problema é a incorporação intencional de ar ao concreto e a utilização de fibras sintéticas. Foram realizados dois traços de concreto de classe de resistência C35 e consistência S100, ambos com incorporação intencional de ar, onde uma mistura foi reforçada com fibra e outra sem fibra. Os experimentos laboratoriais consistiram em determinar: I – a consistência das misturas (abatimento pelo método do tronco de cone); II – O ar incorporado (método gravimétrico e pressométrico); III – Resistência à compressão e IV – Resistência à tração na compressão diametral. Com a realização dos ensaios conclui-se que as fibras contribuíram com um concreto mais dúctil e assegurou que a queda de resistência dos corpos de prova devido a incorporação de ar fosse ainda maior.
Palavras-chave: Concreto. Fibras de poliéster. Fibras de Polietileno. Ar incorporado.
Efeito de gelo e degelo.