Resumo
Foi formulado um salgadinho à base de farinha de couve e farinha de arroz denominado Couvitos, para ampliar a oferta de salgadinhos mais saudáveis, já que a busca por alimentação mais nutritiva tem aumento, visto que o surgimento de diversas enfermidades pode ser agravado pela ingestão de diversos tipos de alimentos processados. Objetivo: Executar análises físico-químicas do Couvitos com intuito de verificar seu real teor de nutrientes e ver a viabilidade de comercialização. Metodologia: Foi realizado um estudo experimental analisando umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos, ph, acidez e valor energético total. Resultados: Obtendo como resultados 19,72% de umidade, 11,28% de cinzas, 15,24% de lipídios, 4,16 a acidez, 5,7 o pH, 7,17% de proteínas, 46,58% o carboidrato, 352,20 de kcal/100g para valor energético total. Conclusão: O salgadinho Couvitos apresentou algumas características já almejadas em seu desenvolvimento, entretanto é necessário realizar mais análises específicas em relação a outros componentes como minerais e fibras, como também executar análises microbiológicas, já que os resultados demonstraram não conformes a legislação e assim constatar sua segurança e real viabilidade de comercialização.