Resumo
Introdução: O câncer é uma das patologias mais estudadas em todo mundo, e um dos problemas de maior peso na atualidade. Essa doença é classificada de acordo com sua origem, o comportamento no organismo humano durante o processo desse distúrbio celular e como o crescimento dessas células não sadias podem invadir outros tecidos do corpo. Diante do diagnóstico o nutricionista é o profissional em que usará de estratégias nutricionais na intervenção no perioperatorio, como uso de dietas imunomoduladoras, suplementando nutrientes como arginina, glutamina e ômega 3. Objetivo: Relatar a importância das dietas imunomoduladoras em pacientes com CA gástrico no Perioperatório. Métodos: Esta pesquisa foi um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), em materiais publicados nos sites da International Agency for Research on Cancer (IARC) e do Instituto Nacional do Câncer (INCA), Pubmed, National Library of Medicine (NLM). Revisão de literatura: O câncer gástrico é umas das patologias mais agressivas, em que sua descoberta tardia traz inúmeros prejuízos ao corpo humano. Diante do diagnóstico e estadiamento da doença, intervenções cirúrgicas são as mais seguras e eficazes no tratamento. A utilização dessas dietas imunomoduladoras, como arginina, glutamina e ômega 3 são de grande sucesso no tratamento, evitando que uma pré caquexia se instale, piorando o quadro clínico do paciente. Considerações finais: O câncer de estômago é uma doença hiper metabólica que leva o indivíduo facilmente a um quadro de desnutrição, devido a sua desordem metabólica. O acompanhamento nutricional com uso de dietas imunomoduladoras no perioperatório é fundamental para garantir melhor recuperação e melhor resposta no pré e pós-operatório. E por isso é importante o uso de suplementos imunomodulares como, arginina, glutamina e ômega 3.