Resumo
Introdução: Ao longo das décadas, a alimentação e nutrição têm sido estudadas como componentes essenciais para a promoção da saúde e prevenção de doenças, especialmente no contexto da saúde feminina. Observa-se uma relação entre nutrição funcional, fitoterápicos e suplementação no manejo da Síndrome Pré Menstrual (SPM), climatério e menopausa, além dos cuidados nutricionais para pele, unhas e cabelos. A educação alimentar e nutricional é vital para superar problemas nutricionais, incentivando hábitos saudáveis e a consciência sobre a importância dos alimentos. Receitas saudáveis são ferramentas práticas para aumentar o entendimento e aplicação do conhecimento nutricional. Portanto, justifica-se a criação de um livro digital que facilite a vida das mulheres com receitas práticas e fáceis, melhorando a qualidade da alimentação com os nutrientes certos para cada fase da vida, conforme o tempo disponível para preparação. Objetivo: Elaborar um livro digital de receitas práticas, fáceis e saborosas, com alimentos ricos em nutrientes e compostos bioativos para redução e melhora de sintomas com foco em nutrição e saúde da mulher. Métodos: Para o estudo, foram elaboradas 9 receitas culinárias, doces e salgadas, focadas na saúde da mulher. As receitas foram adaptadas conforme necessário para atender as necessidades do público-alvo. O livro de receitas, intitulado "Nutrindo a Mulher: Receitas para uma Vida Saudável", foi criado no Canva. As receitas foram extraídas de diversas fontes e adaptadas com base em pesquisas sobre nutrientes benéficos à saúde da mulher, como magnésio, ômega-3, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, selênio e fitoterápicos. Todas as receitas foram testadas, experimentadas e fotografadas pelas pesquisadoras. Além das receitas, o livro inclui dicas práticas para o manejo do estresse, sintomas da SPM, climatério/menopausa, e para a saúde da pele e dos cabelos. Foram desenvolvidas fichas técnicas de preparo (FTP) detalhando micro e macronutrientes, porções, técnica de pré-preparo, modo de preparo, equipamentos e utensílios, valor calórico por porção, medida caseira e características da preparação. Para isso, foram utilizadas diversas tabelas de composição de alimentos, como a TACO, a tabela de Sônia Tucunduva, entre outras. Resultados: Foi criado um livro de receitas com foco em saúde da mulher, com a inclusão de fichas técnicas detalhando o passo a passo de cada receita e com os cálculos de nutrientes. Considerações finais: Este trabalho desenvolveu um e-book de receitas saudáveis focado na saúde e estética da mulher, destacando a nutrição como ferramenta essencial para o bem-estar. O material reúne receitas práticas e ricas em nutrientes, peculiares para o manejo de sintomas associados à TPM, climatério e menopausa, além de promover benefícios para a pele, cabelos e unhas. Com abordagem educativa e acessível, o e-book visa cultivar hábitos alimentares equilibrados, prevenindo doenças e contribuindo para uma vida saudável, sendo também um recurso útil para profissionais de saúde específicos em nutrição funcional e personalizada.