Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) trata-se de uma doença crônica não transmissível caracterizada pela ausência ou resistência ao hormônio produzido pelas células beta pancreáticas, denominado insulina, o que interfere negativamente nas concentrações de glicose no sangue. Portanto, o tratamento do DM visa justamente a manutenção do controle glicêmico, e com isso é essencial o comprometimento e adesão ao tratamento proposto por parte dos pacientes. No entanto, é necessária a realização de educação alimentar e nutricional voltada para a referida patologia, além do fornecimento de estratégias e ações que objetivam maior adesão e aceitação das orientações e prescrições nutricionais direcionadas para tais pacientes, também possibilitando uma melhor qualidade de vida aos mesmos. Objetivo: Portanto, o objetivo da pesquisa foi elaborar um livro digital de receitas de preparações doces para diabéticos, sem a adição de açúcar, práticas e fáceis de serem executadas, de modo que os possibilitem ter uma melhor vivência com a patologia. Metodologia: As receitas foram testadas pelas pesquisadoras do estudo, e foram elaboradas as Fichas Técnicas de Preparo (FTP) e cálculos nutricionais de cada receita. Resultados: Foram elaboradas receitas doces sem açúcar, adaptadas para pacientes com DM, e construído um livro digital contendo as receitas e informações nutricionais destas preparações, além de informações sobre os diferentes tipos de açúcares e adaptação do paladar. Conclusão: Diante das dificuldades enfrentadas pelos portadores de diabetes, a criação de um livro com receitas culinárias de sabor doce, contendo informações nutricionais, e dicas cabíveis à comorbidade, se fez necessário. Com isso, espera-se que determinado público tenha maior adesão ao tratamento dietoterápico, sem que tenham que fazer a exclusão de doces da alimentação, bem como, renunciar momentos afetivos devido as restrições impostas pelo tratamento.