Resumo
A psoríase é uma doença crônica, inflamatória e não contagiosa que acomete a pele e afeta cerca de 2 a 3% da população mundial, em ambos os sexos. É uma doença incurável e caracterizada pela grande proliferação da epiderme. O surgimento tem causas multifatoriais, que vão desde questões genéticas, fatores externos e sistema imunológico. A psoríase não é contagiosa e pode acometer áreas distintas do corpo, como couro cabeludo, unhas, pés e mãos, nas articulações, e em diversas outras partes. Apresenta-se de várias formas, dentre as mais frequentes estão: em placas, iversa, gutata, eritrómica, puspular, palmoplantar. Foram realizados diversos estudos ao longo dos anos, chegando à conclusão que não existe tratamento que traga a cura para a patologia, mas existem estratégias para amenizar os sintomas e proporcionar uma melhor qualidade de vida aos portadores. O tratamento da psoríase depende de diversos fatores, há tratamentos tópicos, com uso de pomadas sobre as lesões, o uso de medicamentos via oral ou injetável, além da fototerapia que ajuda acelerar o processo de melhoria das lesões. Destaca-se também o tratamento nutricional, de extrema relevância para a manutenção do sistema imunológico, para a melhora dos sintomas da psoríase e para prevenção de infecções. Diante do exposto, o objetivo foi revisar a literatura sobre estratégias nutricionais para o tratamento da doença autoimune psoríase. Foi realizada revisão bibliográfica da literatura sobre estratégias nutricionais para o tratamento. Para a revisão foram buscados artigos científicos nas bases de dados eletrônicos, publicados entre 2015 e 2022. Observou-se que estratégias nutricionais tem grande relevância no tratamento da doença autoimune psoríase. Dietas hipocalóricas, suplementação de ômega-3, vitaminas B12 e D, além dos probióticos, são benéficas para o tratamento da doença, já que as mesmas reduzem o risco de obesidade e doenças cardiovasculares, onde pacientes portadores tem mais predisposição ao surgimento da psoríase, e tem benefícios significantes anti- inflamatórios. O alto consumo de gordura saturada, além da carne vermelha, consumo de álcool e tabaco, desencadeia fatores pró-inflamatórios no sistema, o que podem ocasionar uma piora nas lesões psoriáticas. Com uma alimentação equilibrada e rica em componentes anti-inflamatórios, juntamente com o equilíbrio de fatores ambientais, psicológicos e fisiológicos é possível o controle e melhora significativa das lesões da pele causada pela psoríase. Portanto, considerou-se que o alto consumo de gordura saturada, além da carne vermelha, assim como o consumo de álcool e tabaco desencadeia fatores pro inflamatórios no sistema, o que podem ocasionar uma piora nas lesões psoriáticas. Dietas hipocalóricas, redução de gorduras saturadas, suplementação de ômega-3, Vitaminas B 12 e D, são benéficas para o tratamento da doença, já que as mesmas reduzem o risco de obesidades e doenças cardiovasculares, onde pacientes portadores tem mais predisposição ao surgimento da psoríase, melhoram o sistema imunológico e a aparência das lesões.