Introdução: A carne suína é uma das proteínas mais consumidas no mundo. O estado de Santa Catariana é o maior produtor de suíno do Brasil, e a China é o maior comprador desta carne, elevando assim a exportação brasileira. A qualidade da carne é obtida através de práticas de manejo e procedimentos operacionais realizados de forma eficiente desde a granja até a indústria. Objetivo: Descrever os fatores que influenciam na qualidade da carne de suínos, no pré e pós abate e que resultam em uma carne com atributos desejáveis. Métodos: A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados em meios eletrônicos como Pubmed, Google acadêmico, Scielo, sites governamentais e livros e dissertações da literatura médico veterinária do ano de 2007 até o ano de 2020. Revisão de Literatura: A carne suína possui atributos como qualidade sensorial, visual e nutritiva e é rica em vitaminas e minerais. A qualidade está relacionada a fatores extrínsecos e intrínsecos, como transporte, nutrição, manejo, bem-estar, insensibilização no abate, resfriamento da carcaça e boas práticas de fabricação, contribuem para melhora na qualidade da carne e diminui a incidência de carnes PSE e DFD. Considerações Finais: A manutenção da qualidade da carne é primordial para sua integridade, visando o bem-estar animal e a saúde do consumidor.
Curso
Medicina Veterinária
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
Fatores que influenciam na qualidade da carne de suínos: revisão de literatura