Resumo
Introdução:A obesidade é uma doença caracterizadapelo acúmulo excessivo de gordura corporal,que produz efeitos deletérios à saúde. Há um consensona literatura de que sua etiologia é multifatorial,envolvendo aspectos biológicos, históricos,ecológicos, políticos, socioeconômicos, psicossociaise culturais.Objetivo:elucidar a eficácia da laranja amarga (Citrusaurantium) como coadjuvante no tratamento da obesidade e emagrecimento.Métodos: Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica nos bancos de dados online, utilizando os seguintes descritores: “Fitoterápicos na obesidade”, “Citrusaurantium”, “laranja amarga”, “Citrusaurantiume obesidade”. A partir disto, foram selecionados 19 artigos científicos publicados em periódicos, nos últimos dez anos, a fim de compor a base teórica deste artigo.Revisão de literatura: O Citrusaurantiumou laranja amarga é uma planta utilizada na medicina tradicional chinesa, rica em flavonoides e alcaloides, como a sinefrina. Esta é a principal responsável pelo efeito antiobesidade da laranja amarga, por aumentar o metabolismo e a lipólise e reduzir a motilidade gástrica, tudo através da estimulação dos receptores β-3 adrenérgicos, o que pode culminar na perda de peso. Com relação a sua segurança, foi evidenciado que a mesma não apresenta toxicidade em doses elevadas, no entanto, pesquisadores alertam sobre possíveis efeitos negativos sobre o sistema cardiovascular quando associado a outros compostos, como cafeína.Considerações finais: Portanto, pôde-se constatar que o produto possui substâncias capazes de agir sobre o metabolismo do indivíduo, auxiliando de forma eficaz no tratamento da obesidade, sem toxicidade relevante quando empregado de forma isolada. Porém, é necessária a realização de mais estudos que comprovem seus benefícios em longo prazo.