Resumo
A infertilidade é uma doença causada por diversos fatores, que atinge uma gama enorme de indivíduos, sendo caracterizada como a incapacidade biológica de reprodução, após doze meses de relações sexuais frequentes, sem o uso de métodos contraceptivos, afetando homens e mulheres, com ou sem filhos. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura para investigar a atuação de alimentos, nutrientes e compostos bioativos na preconcepção feminina. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica utilizando as bases de dados PubMed, Scielo, Bireme e Lilacs, nas quais foram selecionados artigos dos últimos 7 anos, na língua portuguesa, inglesa e espanhola. Sugere-se que diversos fatores modificáveis interferem na fertilidade, como o estresse, o tabagismo, o etilismo, o uso de drogas e da cafeína, além do peso corporal e a exposição a poluentes ambientais, sendo necessário mais estudos sobre o tema. Além disso, a ingestão de determinados nutrientes pode contribuir para a concepção, como o ômega-3, ácido fólico, vitamina D, magnésio, zinco, selênio e vitamina E, e, por isso, o profissional nutricionista deve se atentar para a prescrição de suplementos e/ou alimentos fontes destes compostos. Com os resultados da presente revisão da literatura, pode-se dizer que os alimentos, nutrientes e compostos bioativos, como ômega 3, zinco, magnésio, vitamina D, devem ser considerados significativos no tratamento de mulheres com infertilidade, não devendo ser tratada como um fator isolado, devido aos diversos outros fatores que também podem interferir nesse processo.