O comportamento alimentar, definido como o conjunto de ações relacionadas à maneira com que os indivíduos se alimentam, em algumas situações sofre alterações, estas principalmente geradas pela ansiedade. O presente trabalho teve por objetivo descrever o processo de ansiedade e analisar o papel dos nutrientes e tratamentos nutricionais na terapêutica da ansiedade. O estudo foi realizado a partir de uma revisão da literatura científica por meio das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PUBMED), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO) e Google Acadêmico, selecionando estudos publicados no período entre os anos de 2003 a 2021, que relacionaram o transtorno da ansiedade, o comportamento alimentar e o papel dos nutrientes na terapêutica ansiolítica. A partir das análises bibliográficas pode-se perceber que baixos níveis de aminoácidos e micronutrientes como o triptofano, glutamato, tirosina, ômega 3, vitaminas do completo B, vitaminas A, C, E, magnésio e zinco têm sidos relacionados à piora dos sintomas de indivíduos que apresentam quadro de ansiedade. Dessa forma, as estratégias nutricionais integradas com as técnicas de tratamento comportamental apresentam efeitos benéficos para os indivíduos que apresentam alimentação disfuncional mediante a ansiedade.
Curso
Nutrição
Cidade
Barbacena
Data
30 de dezembro de 2021
Título
Impacto e tratamento nutricional da alimentação disfuncional na ansiedade
Autor
BERG, Jaqueline da Silva; SANTOS, Taís Fernandes dos