Resumo
Introdução: No universo das atividades físicas, o treinamento resistido vem se popularizando e o público interessado apresenta diversos objetivos. Dentre eles, o mais predominante é a hipertrofia muscular (60,8%), a qual é caracterizada pelo aumento da área da secção transversa do músculo. Esse processo sofre influência de fatores como o treinamento resistido, fatores de crescimento, respostas hormonais e aporte nutricional. O carboidrato vem ganhando destaque na prática esportiva pois seu consumo influencia positivamente no aumento de massa muscular. Objetivo: Discutiu-se, por meio de revisão de literatura, de que forma o consumo de carboidrato pode influenciar no ganho de massa muscular em pessoas que praticam musculação. Métodos: Esta pesquisa foi um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados por meio das bases de dados: Scientific Eletronic Library Online, Google Acadêmico, PubMed e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Para a seleção dos artigos foram utilizados como critérios de inclusão: revisão de literatura ou estudos experimentais em português ou inglês que foram escritos preferencialmente entre 2016 e 2020, porém estudos de grande relevância sobre o tema, mesmo não sendo recentes, também foram utilizados. Como critérios de exclusão: artigos associados a alguma patologia. Revisão de literatura: O aumento da área de secção transversa do musculo, também chamado de hipertrofia muscular sofre influência de diversos fatores, dentre eles, aporte nutricional se faz muito importante. O consumo adequado de carboidrato está diretamente relacionado a liberação da insulina e a reserva de glicogênio, ações favoráveis ao processo hipertrófico, fatores que influenciam diretamente no processo de hipertrofia muscular. Considerações finais: Apesar de não haver consenso na literatura quanto a quantidade, horário e índice glicêmico do carboidrato a ser ingerido, é possível concluir que, sua ingestão influencia positivamente na hipertrofia muscular.