Resumo
A Cirrose Hepática (CH) é uma doença crônica caracterizada por fibrose hepática difusa, que causa a substituição da arquitetura hepática normal por nódulos. Tais nódulos alteram as funções das células hepáticas e dos sistemas, além dos canais biliares e sanguíneos, resultando na produção de um tecido fibroso não funcionante. Essa alteração causa desempenho reduzido das funções normais do fígado. O nutricionista tem um papel de extrema importância no cuidado do paciente cirrótico, destacada pelo melhor prognóstico dos pacientes cirróticos quando recebem adequada oferta nutricional, pois há melhora do aporte proteico e do estado nutricional. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar a intervenção nutricional em paciente portador de cirrose hepática. O estudo foi realizado a partir de uma revisão da literatura científica, por meio das bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. Os estudos selecionados foram publicados no período entre os anos de 2012 e 2021, que se referem à intervenção nutricional no paciente cirrótico. Foram analisados, a partir de seus resumos, 68 artigos relacionados ao assunto, dos quais somente 36 foram selecionados para o estudo. A intervenção nutricional no paciente cirrótico é de extrema importância para evolução e reversão do quadro de desnutrição, uma vez que a desnutrição agrava o prognóstico deste paciente. Tal intervenção ocorre pelo suporte nutricional adequado para o tratamento das complicações da doença, assim como pela melhora do aporte proteico, visando a reabilitação e melhor qualidade de vida desse paciente.