Resumo
O câncer colorretal (CCR) é considerada uma Doença Crônica não Transmissível (DCNT), que possui alta prevalência no mundo, sendo um dos principais problemas de saúde pública no Brasil. A principal forma de iniciação desse tipo de malignidade se dá a partir da formação de pólipos, que são lesões benignas que se desenvolvem na mucosa intestinal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a intervenção nutricional na prevenção e no tratamento do CCR. Tratou-se de uma revisão de literatura, na qual realizou-se buscas nas bases eletrônicas Google Acadêmico, PubMed, Lilacs e Scielo. Foram selecionados artigos na língua portuguesa e inglesa publicada nos períodos de 2019 a 2023. Foram utilizados um total de 67 artigos no desenvolvimento do trabalho. A incidência do câncer em todo o mundo é crescente, o CCR é o terceiro com maior taxa de mortalidade no mundo e é o mais comum do trato gastrointestinal. Pensando em métodos de prevenção, a alimentação é um dos principais fatores determinantes para a obtenção de uma vida equilibrada e saudável, mantem o organismo humano nutrido e fortalecido, dessa forma, é uma importante ferramenta para prevenção de doenças. Com a ocidentalização da dieta e a rotina acelerada, grande parte da população mundial consome diariamente produtos refinados, enlatados e industrializados, e a escolha dos alimentos, na maioria das vezes, é efetuada de forma inconsciente, visando a praticidade. Porém, esses alimentos estão associados ao número crescente de DCNTs, como obesidade, Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) e câncer. Tem influência direta a melhora dos dos hábitos alimentares e a adoção de uma alimentação natural diversificada especificadamente o padrão alimentar Whole Food Plant Based como prevenção e tratamento do câncer colorretal. Quanto mais frutas, legumes e verduras consumidas, menor a chance de desenvolver câncer, assim como a importância para a microbiota intestinal sadia e mais diversificada.