Introdução: No Brasil, o excesso de peso atinge mais da metade população adulta. Um dos principais determinantes dessa epidemia está relacionado com a ingestão alimentar excessiva, promovida por fatores como o aumento da acessibilidade aos alimentos com elevado teor energético.Objetivo:Este estudo tem como principal objetivo apresentar os principais mecanismos de recompensa alimentar e suas implicações na obesidade.Métodos:Esta pesquisa referiu-se a um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de dados Google Acadêmico, PubMed, SciELO, livros e dissertações.Revisão de literatura:O sistema homeostático inclui reguladores hormonais da fome, saciedade e dos níveis de adiposidade, que atuam em circuitos cerebrais hipotalâmicos e do tronco cerebral, estimulando ou inibindo a fome.O conceito abarca práticas alimentares em associação a atributos culturais, sociais e religiosos, e as formas de convívio com o alimento, ou seja, as práticas alimentares.Considerações finais:A ingestão alimentar excessiva, gerada pelo aumento da acessibilidade aos alimentos de elevada palatabilidade pode contribuir para recompensa alimentar.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2021
Título
Mecanismo de recompensa no comportamento alimentar: implicações na obesidade