Resumo
Introdução: A alimentação é a fonte mais acessível de inserção de nutrientes no organismo, de forma equilibrada, ela permite que o corpo consiga desempenhar todo o seu funcionamento, em condições normais, ou seja, a alimentação adequada não impede que doenças se instaurem, contudo, ela ajuda na recuperação. Alguns hospitais pensando no bem-estar e zelando pelo seu paciente estão aderindo à gastronomia hospitalar a nutrição, para uma melhor aceitabilidade das dietas ofertadas no período de internação. Objetivo: Abordar sobre a importância as ações humanizadoras na área da alimentação e gastronomia de serviços de nutrição e dietética hospitalar na construção do bem-estar do paciente. Métodos: Este artigo foi um estudo de revisão bibliográfica de trabalhos publicados em plataformas digitais como Google Academy, Scientific Electronic Librany Online (Scielo) e Biblioteca Nacional em Saúde, onde foi selecionado oito trabalhos publicados em português, no período de 2011 até 2022, para servir de objeto de estudo, atrelando a eles outros livros e artigos para fundamentar este texto. Revisão de literatura: Os pacientes internados possuem resistência ao se alimentar, mesmo os que possuem dieta livre, e isso se deve por diversos fatores, como: não estar em seu ambiente cotidiano, estar enfermo, as iguarias ofertadas não estarem de acordo com o seu paladar, estar se alimentando em um leito, dentre outros. Buscando amenizar todo esse impacto que o paciente sofre, buscou-se atrelar a nutrição, a dietética, a gastronomia hospitalar e o tratamento humanizado criando cardápios visual e palatavelmente mais atrativos, para que despertasse nele o apetite e assim se recuperarem mais rapidamente, aclarando que as dietas permaneceram com mesmo valor nutricional. Considerações finais: Foi possível concluir que a gastronomia hospitalar atrelada ao serviço de nutrição e dietética é fundamental para a recuperação da saúde do paciente.