Resumo
Introdução: Nutrigenética, Nutrigenômica são consideradas ciências preventivas que, atreladas à ciência da genética, possibilitam compreender compostos bioativos e nutrientes presentes nos alimentos, sendo estes capazes de modular a função e a resposta gênica humana. Deste modo, traços gênicos passam a interferir na resposta à ingestão dos alimentos, repercutindo em quanto determinado nutriente será necessário, ou qual risco esse nutriente oferece para determinada condição patológica crônica não transmissível. Objetivo: Abordar a importância da Nutrigenômica e da Nutrigenética na nutrição e no combate à SM, através de prescrições dietéticas personalizadas. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica através de banco de dados como Google acadêmico, Scielo e PubMed, tendo sido utilizadas publicações entre 2007 a 2022. Revisão de literatura: A SM (síndrome metabólica) é uma síndrome que, segundo a literatura, desencadeia condições como cardiopatias, dislipidemias, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, dentre outras patologias crônicas. Visando combater a SM as pesquisas científicas apontam para a empregabilidade da Nutrigenômica e da Nutrigenética no âmbito profissional do nutricionista através de dietas personalizadas. Considerações finais: Apesar da falta de validação em muitas pesquisas cientificas, a Nutrigenômica e a Nutrigenética como ciência têm conquistado espaço, através dos poucos estudos validados. Essas ciências, atreladas a outras, como por exemplo a ciência nutricional, colaboram por meio de dietas personalizadas para o combate e prevenção de doenças crônicas atreladas à SM ou não.