Introdução: O trato gastrointestinal tem papel importante na saúde, garantindo o adequado processo de digestão e absorção dos nutrientes ingeridos na alimentação, protegendo o organismo humano contra infecções e agentes nocivos. O tipo de alimento ingerido afeta diretamente a qualidade da microbiota afetando beneficamente o indivíduo ou favorecendo manifestação de doenças. Objetivo: Abordar a influência da alimentação na qualidade da microbiota, bem como sua consequência na saúde do indivíduo. Métodos: Revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio dos bancos de dados publicados no período de 2000 a 2020. Revisão de Literatura: A saúde Intestinal influência o funcionamento de todo organismo. Quando este apresenta patologias ou não desempenha suas funções corretamente, ocorre a manifestação de doenças. A microbiota intestinal é fundamental no auxílio da absorção alimentar e atua como protetora contra agentes patógenos. Assim como a microbiota influência o organismo de forma complexa e vasta, a alimentação auxilia na seleção bacteriana aderida ao cólon. Uma alimentação com maior ingestão de frutas, legumes, verduras, associada a uso de probiotico, prebiotico e simbiótico, atua na promoção da saúde. Ao contrário de um maior consumo de açúcar, produtos lácteos, alimentos industrializados que cria condições favoráveis á manifestação da doença. Considerações Finais: O tipo de alimento ingerido interfere no equilíbrio da microbiota, na manutenção da saúde, ocorrendo o equilíbrio do sistema imunológico e promoção da saúde.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2021
Título
O papel da alimentação na qualidade da microbiota e impactos na saúde