Introdução: Melasma é uma discromia comum que muitas vezes motiva a busca por cuidados dermatológicos. É particularmente comum em mulheres de trinta a quarenta anos. Acredita-se que a exposição crônica a radiação ultravioleta (UV), fatores genéticos e hormônios sexuais estejam envolvidos na ocorrência do melasma. No entanto, a patogênese do melasma ainda não foi totalmente esclarecida. Objetivo: Relatar os benefícios do fitoterápico
Polipodium leucotomos como adjuvante no tratamento do melasma e elucidar os tratamentos orais que podem ser utilizados pelo nutricionista, como auxílio complementar. Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados Pubmed, SciELO e Google Scholar, nos idiomas inglês e português, no período de 2010 a 2020. Revisão de literatura: Diversos fatores têm sido observados em sua causa, mas a exposição à radiação UV está entre os fatores mais
importantes. Entre as diversas formas de tratamento do melasma, encontra-se o uso do extrato aquoso do fitoterápico Polypodium leucotomos (PLE) usado na fotoproteção oral. Considerações finais: O nutricionista pode atuar no tratamento do melasma na prevenção e melhora, de forma complementar a partir de uma prescrição dietoterápica, que priorize os alimentos e fitoterápicos com potencial anti-inflamatório, antioxidantes e de fotoproteção oral.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
O uso do Polypodium Leucotomos na prevenção e tratamento do melasma