Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade é um problema de saúde mental muito frequente em crianças, adolescentes e adultos. É caracterizado por três principais sintomas: desatenção, hiperatividade e impulsividade. Seu diagnóstico é mais comum na infância, entretanto, pode perpetuar pela vida adulta. O tratamento mais indicado é a combinação de medicação e psicoterapia. Além disso, a dietoterapia apresenta-se como meio alternativo e complementar. Objetivo: Apresentar a alimentação equilibrada como forma de auxílio na melhoria dos sintomas do TDAH. Métodos: Foram realizados estudos de revisão bibliográfica e analise critica de trabalho prático e de revisão em plataformas de estudos como Lilacs, PubMed, Scielo e Google acadêmico nos idiomas Português, Inglês e Espanhol, entre os anos de 2003 a 2019. Revisão de literatura: A partir da revisão realizada observa-se maior deficiência de micronutrientes em portadores de TDAH e o reflexo que o defict de minerais como magnésio, zinco, vitamina D, ferro e ácidos graxos poli-insaturados exerce sobre os sintomas do transtorno, bem como a associação entre açúcares, aditivos artificiais, cafeína e salicitatos. Conclusão: Fica clara a importância da dietoterapia no tratamento dos sintomas do TDAH. O tratamento requer uma abordagem multidisciplinar, do apoio familiar e escolar. A ação do nutricionista é essencial para a inclusão de alimentos protetores, assim como a exclusão dos agressores, através de dieta equilibrada com o intuito promover qualidade de vida para o portador.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
Os efeitos da dietoterapia no transtorno do deficit de atenção e hiperatividade