Resumo
Introdução: A dieta vegetariana é considerada o consumo predominante de alimentos de origem vegetal e a classificação é de acordo com o consumo de subprodutos de origem animal. Essa dieta está aumentando cada vez mais na sociedade, por seus inúmeros benefícios para a saúde, porém, quando é realizada sem um acompanhamento nutricional e é muito restrita, pode resultar em algumas deficiências nutricionais. Objetivo: Esclarecer as consequências da alimentação vegetariana sem acompanhamento nutricional. Métodos: Esta pesquisa referiu-se a um estudo de revisão bibliográfica de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de dados, SciELO, Google Acadêmico e PubMed. Revisão de Literatura: Em vegetarianos o consumo de alimentos de origem vegetal nos quais são ricos em substâncias bioativas, como fibras, componentes antioxidantes, anti-inflamatórios, são maiores em comparação a população em geral. Sendo corretamente equilibrada por um profissional nutricionista pode resultar em vários benefícios à saúde, como exemplo a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Mas, se não devidamente adequada, sendo muito restritiva pode apresentar deficiência de vitamina B12, proteína e minerais como: cálcio, ferro, zinco, sendo também necessário ajuste no consumo do ácido graxo ômega 3. Considerações Finais: Há evidências que o consumo inadequado da dieta vegetariana pode ocasionar a deficiência de vitamina e minerais. Todavia, se bem orientado por um profissional nutricionista previne doenças crônicas, promove longevidade, e pode suprir as necessidades do organismo. Logo, deve-se haver um acompanhamento adequado para que obtenha o máximo de benefícios e o mínimo de riscos ao indivíduo.