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Otimização de processos na condimentação da carne suína através das ferramentas da qualidade: estudo de caso em frigorífico de suíno.
O cenário atual da globalização, influenciado pela dinâmica dos mercados, tem motivado as
organizações a procurarem estratégias de produção que satisfaçam as demandas do mercado, incluindo custos reduzidos, qualidade, flexibilidade do produto e agilidade na entrega. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo aplicar ferramentas de Qualidade na linha de produção de carne temperada em um frigorífico localizado na região da Zona da Mata Mineira, referido como Frigorífico Beta para preservar sua confidencialidade. Para alcançar esse propósito, foram empregados instrumentos de análise de desempenho, como
brainstorming, Diagrama de Ishikawa, Cartas de Controle e a ferramenta 5W2H. A utilização
desses instrumentos auxiliou na elaboração de indicadores de qualidade, assim como na
visualização dos gargalos existentes no processo produtivo em evidência, estimulando o
aumento da produtividade organizacional ao reduzir as perdas com a falta de lucratividade no
processo, ao mesmo tempo que evita a expansão de problemas que se originam da sua não
prevenção, sendo assim, agregando confiabilidade e qualidade no produto.
Curso
Engenharia de Produção
Cidade
Ponte Nova
Data
14 de dezembro de 2023
Título
Otimização de processos na condimentação da carne suína através das ferramentas da qualidade: estudo de caso em frigorífico de suíno.
Autor
MARTINS, Vitor Hugo Pereira
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
João Victor Ribeiro Santos
Raphael Henrique Teixeira da Silva
Fabiano Eustáquio Guimarães