Resumo
Introdução: A ovinocultura no Brasil vem crescendo significativamente, e devido ao aumento no mercado consumidor, aumentou-se também a exigência qualitativa. Para atender as demandas da alta produtividade e da qualidade, faz-se necessário o acompanhamento médico veterinário para saúde e bem estar dos animais, controle sanitário, melhoramento genético, melhoramento no manejo nutricional a fim de garantir excelência e qualidade nos produtos de origem ovina. Boas práticas de manejo e cuidados nos diferentes ciclos produtivos, estão sendo cada vez mais discutidos. Objetivo: Descrever o panorama da ovinocultura no Brasil e destacar a importância do médico-veterinário neste segmento. Métodos: Esta pesquisa tratou-se de um estudo de revisão bibliográfica e análise crítica de trabalhos publicados no período de 2010 a 2024, nos bancos de dados Pubvet, Scielo e Google Acadêmico. Revisão de literatura: A criação de ovinos está presente em todos os estados brasileiros, concentrada em grande número no Rio Grande do Sul e no nordeste com uma participação de 70,6% do rebanho total. A carne de cordeiro, como produto nobre, tem o seu mercado estabelecido em grandes centros. Já no Nordeste e no Norte, é vista como mercado de subsistência. Em 2022, o Brasil teve um crescimento de 4,7% no rebanho de ovinos, chegando a 21,5 milhões de animais. A produção de carne se tornou o principal objetivo da ovinocultura. Para que a carne ovina possa competir com as demais cadeias produtivas da carne, faz-se necessárias melhorias no manejo sanitário, eficiência reprodutiva, melhoramento e seleção genética, nutrição e alimentação, comportamento e bem-estar, higiene e tecnologia de abate. Os veterinários desempenham diversas funções na ovinocultura, realizam exames clínicos, diagnósticos e tratamentos de doenças, prevenindo surtos e garantindo a saúde do rebanho, que vai refletir diretamente na produção. Considerações finais: Para o sucesso deste setor, faz-se necessário um manejo especializado, a fim de ofertar proteína de origem animal, bem como, produtos lácteos e lã de qualidade para a população, suprindo as demandas do mercado. Com base no panorama da ovinocultura no Brasil, até o momento, percebe-se a importância do médico-veterinário atuando neste seguimento que vem crescendo exponencialmente e ganhando amplo espaço no mercado, pois o bem-estar das ovelhas está diretamente relacionado à produtividade e qualidade dos produtos.