O Brasil é um dos maiores produtores de frango de corte do mundo, e isto faz com que sua responsabilidade, para com o mercado, seja maior a cada dia. Um frigorífico da Zona da Mata de Minas Gerais contribui, positivamente, para esse indicador nacional produzindo cortes congelados de aves. Todo o produto, desde a matéria-prima até o produto final, é ofertado pela empresa a fim de manter a alta qualidade em todos os produtos.
Antes de as aves chegarem ao frigorífico existe todo um processo que antecede, período chamado de criação. Neste, são fornecidas todas as exigências para criação com o intuito de garantir o bem-estar das aves, que implica na excelência de qualidade do produto.
Para a coleta de aves, a logística utiliza caixas de plástico com tampas. Para assegurar o bem-estar destas durante o transporte é necessário projetar um peso médio que forneça todo conforto a elas, a fim de reduzir a mortalidade, que gera altos prejuízos, e garantir a qualidade da carne fornecida ao frigorífico.
O cálculo de peso médio pode ser obtido de várias formas, sendo este o objetivo do trabalho, ou seja, encontrar a melhor forma de calcular o peso médio previsto de um lote de aves a fim de otimizar a programação de abate. A metodologia de cálculo de peso desenvolvida, juntamente com o tamanho da amostra, os pontos a serem amostrados e a padronização das balanças atingiram bons resultados, proporcionando confiança no peso médio das aves alojadas dias antes do abate.
Curso
Engenharia de Produção
Cidade
Ubá
Data
30 de dezembro de 2018
Título
Programação de abate de aves por desempenho de peso