Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico em que ocorre hiperglicemia persistente, sendo o tipo 1 (DM1) caracterizado por haver cessação total da produção de insulina. A contagem de carboidratos é um método baseado no cálculo de insulina de acordo com a quantidade de carboidratos consumidos em cada refeição. Objetivo: Analisar a percepção de qualidade de vida de pessoas com DM1 associada à realização ou não da contagem de carboidratos. Métodos: Estudo transversal e quantitativo, com aplicação do DQOL-Brasil por meio de questionário online. As respostas foram avaliadas pela escala Likert de 5 pontos. Usaram-se medidas de tendência central e dispersão para a descrição de variáveis contínuas e de proporções para as categóricas. Verificou-se a normalidade dos dados pelo teste K-S e avaliou-se correlação pelo coeficiente de Spearman. Resultados e
Discussão: Dos 56 participantes, 87% eram mulheres; 41% tinham curso superior completo ou incompleto. A média de idade foi de 30,87 ± 8,15 anos; 46% das pessoas declararam hemoglobina glicada entre 5,0 e 6,9%, 23% disseram ter ao menos uma complicação crônica; 64% tinham o IMC eutrófico. O escore médio entre os pacientes que fazem contagem de carboidratos foi menor do que aqueles que não usam (2,30 IC 95% 2,12-2,48 vs 3,07 IC 95% 2,70-3,42 p=0,00027).
Conclusão: A contagem de carboidratos ajuda a melhorar a qualidade de vida, sendo necessários estudos com amostra maior e mais heterogênea.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
Qualidade de vida relacionada ao diabetes mellitus tipo 1 e contagem de carboidratos