Resumo
Introdução: Muitas mulheres sofrem com os sintomas físicos e psicológicos que acompanham o ciclo menstrual. Além de estarem associados com a genética e com fatores externos, estes sintomas também podem ser influenciados pelos hábitos alimentares. Objetivo: Por este fato, objetivou-se analisar como a alimentação e o período menstrual estão relacionados aos sintomas da Tensão Pré-Menstrual em jovens adultas de 18 a 55 anos. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional, transversal realizado com jovens adultas de 18 aos 55 anos de idade, acadêmicas e funcionárias de uma instituição de ensino superior de uma cidade no interior de Minas Gerais, por meio da aplicação presencial do Questionário de Frequência Alimentar - Elsa Brasil e do questionário sobre Tensão Pré-Menstrual (TPM) e Alimentação. Por meio de formulário eletrônico, foi aplicado um diário menstrual para preenchimento a cada uma das três fases do ciclo menstrual. Ao final, foi entregue, de forma online, um panfleto sobre conhecimentos do ciclo menstrual e alimentação. Resultados: O número de participantes foi de 121 mulheres. Destas, 87,6% relataram que sofrem com sintomas físicos e emocionais da TPM, com duração média de dias 3,33 ± 1,29 dias de sintomas, sendo número médio de 6,2 ± 3,07 sinais e sintomas nas mulheres, 3,2 ± 2,01 sintomas psicológicos e 2,52 ± 1,47 alterações físicas relatadas. Das participantes, 71,9% das mulheres revelaram sentir mais fome no período menstrual, e 66,1% informaram que o aumento do apetite causa aumento do peso corporal. Em relação ao peso corporal, as mulheres com alteração de humor apresentaram maior (p=0,001) média de peso (61,14 ± 10,313 Kg) do que as que não tem alteração de humor (52,00 ± 2,828 Kg). Na preferência alimentar, 79,3% preferem consumir alimentos doces e 54,5% relataram a existência da melhora dos sintomas da TPM quando há alto consumo de açúcar. Observou-se ainda que as mulheres que sentem mais vontade de comer alimentos doces e alimentos salgados tem maior número de sintomas pré-menstruais (p=0,002 e 0,005), maior número de sintomas psicológicos (p=0,006 e 0,005) e mais alterações físicas no período menstrual (p=0,007 e 0,019) do que as mulheres que não sentem vontade de comer nada diferente do normal. Conclusão: Conclui-se que a alimentação exerce efeito sobre os sintomas da TPM nas mulheres analisadas. A preferência por alimentos doces e/ou salgados causam maior número de sintomas, dias de sintomas e mais alterações físicas decorrentes da menstruação.